Platos de madera para niños
En estos días incorporamos platos de madera de la marca Pakape.
Nuestra meta es presentarles una línea completa de productos que acompañen a las familias en la crianza; que sean, principalmente, respetuosos con las necesidades de cada niñx.
Por eso, creemos necesario aclarar un tema en relación a los platos.
Está la creencia de que la madera absorbe bacterias y produce hongos, veamos que dice la ciencia.
Con respecto a los hongos, estos se reproducen en un ambiente húmedo, por lo que es necesario sacar el exceso de agua del plato y dejar orear para que se seque completamente antes de guardar en un lugar seco.
El tema de las bacterias, que es el que me han planteado estos días, es una creencia muy difundida.
Los platos más usado con lxs niños son los de plástico, así que veamos la diferencia entre el plástico y el de madera (este estudio hace referencia a las tablas de cortar, pero es totalmente válido en platos)
Hace unos años había visto un documental que analizaba cuál era la superficie que generaba menos bacterias, analizaron una tabla de madera, una mesada de mármol y una tabla de plástico.
La que generó un medio ideal para la reproducción de las bacterias es el mármol, por lo que hay que limpiar muy bien antes de manipular alimento sobre él.
Veamos, ahora, qué pasa con el plástico y la madera.
Nuestra meta es presentarles una línea completa de productos que acompañen a las familias en la crianza; que sean, principalmente, respetuosos con las necesidades de cada niñx.
Por eso, creemos necesario aclarar un tema en relación a los platos.
Está la creencia de que la madera absorbe bacterias y produce hongos, veamos que dice la ciencia.
Con respecto a los hongos, estos se reproducen en un ambiente húmedo, por lo que es necesario sacar el exceso de agua del plato y dejar orear para que se seque completamente antes de guardar en un lugar seco.
El tema de las bacterias, que es el que me han planteado estos días, es una creencia muy difundida.
Los platos más usado con lxs niños son los de plástico, así que veamos la diferencia entre el plástico y el de madera (este estudio hace referencia a las tablas de cortar, pero es totalmente válido en platos)
Hace unos años había visto un documental que analizaba cuál era la superficie que generaba menos bacterias, analizaron una tabla de madera, una mesada de mármol y una tabla de plástico.
La que generó un medio ideal para la reproducción de las bacterias es el mármol, por lo que hay que limpiar muy bien antes de manipular alimento sobre él.
Veamos, ahora, qué pasa con el plástico y la madera.
De plástico:
- El plástico es apto para lavaplatos, por lo que puede introducirse en un lavado higiénico y limpio (a diferencia de las tablas de madera, que no son aptas para lavavajillas).
- El plástico no es poroso, lo que significa que no permite que las cosas penetren en él tan fácilmente como las cosas hechas con fibras naturales (también conocidas como madera). Los defensores del plástico creen que, dado que las bacterias no pueden penetrar en la tabla de cortar, es una opción más segura y más sanitaria.
En realidad, las superficies no porosas del plástico solo son buenas cuando son nuevas. Una vez que los cuchillos comienzan a cortar en tablas de cortar de plástico, crean rasguños y grietas irreparables, creando hogares permanentes para las bacterias que no se pueden limpiar ni lavar a fondo.
Así que, desterrado el mito, estamos tranquilas de que los platos de madera son totalmente seguros para bebés y niñxs.
En otra entrada, hablaremos del BLW y cómo hacer más atractivo y divertido el momento de la comida, para que el descubrir nuevos sabores y texturas sea una fiesta.
De madera:
- Las tablas de cortar de madera han sido la elección durante miles de años, por lo que apelan a la mentalidad que ama los productos "probados y verdaderos", pasados de moda y al natural.
- Luego está la teoría pro-porosa de la madera: como la madera es porosa, permite que las bacterias se asienten, pero debido a la forma en que los granos de madera se alinean, todas las bacterias quedan atrapadas, se sofocan y mueren, las bacterias entran y mueren.
- Además, nunca verá las marcas, golpes y rasguños de una tabla de cortar de plástico en una de madera. Sus granos evitan cualquier corte de cuchillo, lo que da como resultado una tabla de cortar de larga duración.
- Es más fácil de limpiar que una de plástico rayada y por eso se cree que es más higiénico.
El Laboratorio de Alimentos UC Davis realizó un raro estudio independiente comparando las dos tablas de cortar, y el veredicto finaliza: las tablas de cortar de madera son mejores. Incluso las tablas de cortar de madera más antiguas todavía funcionaban tan bien como las nuevas y se limpiaban con la misma facilidad. En las tablas de plástico era imposible eliminar todas las bacterias y persistían en la superficie.
(Lee el post completo acá)
Aún así, las recomendaciones para el uso adecuado del plato son las siguientes:
Tené en cuenta, al adquirir una tabla o plato de madera que vayas a usar con tu bebé, que tiene que estar curada con aceite vegetal. Algunas se curan con vaselina, que no es apta para consumo humano; otras con cera de abeja, que puede contener trazas de miel, prohibida para menores de 2 años.
(Lee el post completo acá)
Aún así, las recomendaciones para el uso adecuado del plato son las siguientes:
- No cortar sobre él
- Lavar con detergente neutro
- Secar el exceso de agua
- Dejar orear hasta que esté totalmemnte seco
- Pasar una capa de aceite vegetal para reducir la porosidad
Tené en cuenta, al adquirir una tabla o plato de madera que vayas a usar con tu bebé, que tiene que estar curada con aceite vegetal. Algunas se curan con vaselina, que no es apta para consumo humano; otras con cera de abeja, que puede contener trazas de miel, prohibida para menores de 2 años.
Si tenés platos de plástico, lo ideal es no cortar sobre ellos y si están muy rayados, es mejor desecharlos; así evitas contaminar el alimento de tu bebé.
Así que, desterrado el mito, estamos tranquilas de que los platos de madera son totalmente seguros para bebés y niñxs.
En otra entrada, hablaremos del BLW y cómo hacer más atractivo y divertido el momento de la comida, para que el descubrir nuevos sabores y texturas sea una fiesta.
Comentarios
Publicar un comentario